Валентина Матвиенко позаботилась о душевном здоровье петербуржцев

Последним подарком городу от уходящего губернатора станет улучшение качества психиатрической помощи

Валентина Матвиенко позаботилась о душевном здоровье петербуржцев

На своем последнем заседании городское правительство запланировало 3,7 млрд рублей на развитие психиатрии и 3,3 млрд на программу помощи малому и среднему бизнесу

Фото:
Александр Петросян / Коммерсантъ


В Смольном вчера прошло последнее совещание кабинета Валентины Матвиенко, уходящей в депутаты муниципального совета и далее в Совет федерации. Темой последнего правительства эпохи Матвиенко стало социально-экономическое развитие города до 2014 года, а также развитие городской службы психиатрической помощи. Подчиненные изо всех сил старались угодить уже почти бывшей начальнице заверениями в том, что именно при ней успехи города достигли планетарных масштабов.

Госпожа Матвиенко попыталась провести последнее заседание без пафоса и траурно-торжественных нот. Как рассказал «Ъ» один из смольнинских обитателей, такова была ее «последняя правительственная воля», высказанная на заседании «малого правительства» в понедельник. В соответствии с полученными ценными указаниями большинство членов правительства вчера были одеты в светлые тона, а перед началом заседания много шутили и чему-то радовались. Больше всего слушателей в коридоре перед залом заседания собрал сенатор Владимир Барканов, рассказывавший тем, кому это было интересно, «как там у них» в Совфеде. Сама губернатор, одетая в строгий отчетно-перевыборный юбочный костюм с брошью в виде пятиконечной звезды (то ли дань советским руководителям Смольного, то ли аллюзия на кремлевские звезды), пыталась вести себя обыденно, но атмосфера разлуки все же присутствовала. «Как обычно, — сказала госпожа Матвиенко, — в начале каждого заседания глава кадрового управления Андрей Михайлов для создания хорошего настроения объявит о правительственных наградах». Старожил администрации, председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко получил орден «За заслуги перед Отечеством IV степени». «Вы вообще дуайен (старейший член. — «Ъ») Смольного, — сказала она награждаемому, — скольких вы губернаторов пересидели? — Двух! — Есть шанс и третьего пересидеть!» Своему «мужскому плечу», вице-губернатору Михаилу Осеевскому, госпожа Матвиенко вручила грамоту «за заслуги, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу» от президента. Такой же бумагой наградили главу юруправления администрации Анну Митянину, которую чиновники «боятся больше, чем губернатора, так как мимо нее и мышь не проскочит». А глава жилищного комитета Смольного Юрий Осипов (ответственный за очистку дворов и крыш от сосуль и снега. — «Ъ») получил медаль «За заслуги перед Отечеством I степени». Эта награда оказалась настолько неожиданной, что даже госпожа Матвиенко не нашла, как ее прокомментировать.

Далее началось рассмотрение собственно правительственных вопросов из утвержденной заранее повестки дня. Начали с итогов социально-экономического развития (СЭР) города за первое полугодие этого года, с прогнозов СЭР до 2014 года и с программы развития малого и среднего предпринимательства до 2015 года. Глава комитета экономического развития Евгений Елин лил елей на душу начальницы, уверяя присутствующих в том, что Петербург успешно пережил кризис и в том, что в городе диверсифицированная экономика и он не живет только от налогов с нефтяников, а демографическая ситуация тут лучше, чем в Европе. По его словам, Петербург занимает 18-е место по количеству малых предприятий в Европе и 33-е — по количеству занятых в них горожан. Чиновник вообще не стеснялся в странных логических конструкциях: господин Елин рассказал, что средняя зарплата в структурах «Газпрома» — 68тыс. рублей в месяц, в среднем бизнесе — 25тыс. рублей, а в малом — 20тыс. рублей, из чего он сделал в целом парадоксальный вывод, что «малый бизнес в Петербурге обеспечивает социальную стабильность». Любимую губернатором все эти годы тему петербургских «европейских стандартов» до крайности развил господин Осеевский, сказав, что если 10лет назад Петербург был «городом с областной судьбой», то теперь Петербург — это «не только город, который тянет всю Россию», но мегаполис, который «стал заметной частью земного шара».

Следующим по очереди льстил глава комитета по здравоохранению Юрий Щербук, назвавший приоритетными направлениями развития здравоохранения в Петербурге в 2012-2014 годах борьбу с диабетом, а также фтизиатрию, онкологию, развитие службы скорой помощи и психиатрии. На развитие последней в Петербурге, согласно утвержденной вчера целевой программе, в ближайшие три года будет выделено 3,7млрд рублей. Причем речь идет вовсе не о строительстве новых психбольниц, как можно было бы подумать, а об увеличении количества психиатров и «повышении качества услуг» (для сравнения: программа помощи малому и среднему бизнесу на четыре года обойдется городу в 3,3млрд рублей. — «Ъ»).

Финальным аккордом заседания правительства стало выделение участка земли на Васильевском острове для театра Аллы Пугачевой. «Алла Борисовна недавно мне звонила и интересовалась, почему еще не предоставили участок под ее театр, его проектировщик много поработал, и уже можно строить. Алла Борисовна беспокоится», — пояснила решение подруга «примадонны» госпожа Матвиенко. После строительных вопросов она попросила всех задержаться, и тут трансляция для журналистов выключилась. Как рассказал вышедший из зала заседаний первым глава федерации независимых профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин, за закрытыми дверями губернатор «сказала теплые слова, поблагодарила всех и заверила, что «вы все профессионалы и вас заменить некем»".

Похожие публикации

Оставить комментарий